現代田んぼ生活 辻井農園日記

滋賀県の湖北地方で完全無農薬有機栽培米の「コシヒカリ」と「秋の詩」と「みどり豊」を作っている辻井農園のブログです。安心して食べていただけるおいしいお米をつくっています。

『神様2011』と『自然栽培』

神様 2011

大寒


川上弘美『神様2011』(講談社)読了。なるほど。
「あとがき」にあった文。「静かな怒りが、あの原発事故以来、去りません。むろんこの怒りは、最終的には自分自身に向かってくる怒りです。」なるほど。


『農からはじまる地球ルネサンス 自然栽培 Vol.1』(東邦出版)読了。おもしろいなぁ。勉強になる。
味噌の作り方が載っている。昔、僕が小学生、中学生の頃は、うちも自前の味噌を作っていたが、最近はもう作っていない。ほんの少しでも、ちょっと作ってみたくなった。まだ母が元気なうちに(笑)。それから豆腐も。僕は豆腐好きだからなぁ。普通の白大豆はもちろん、青大豆、鞍掛豆と大豆系の豆が、無農薬・無施肥・無耕起で比較的うまく作れるような気になっているので、食べ方のバリエーションを広げたい。うー、あと空豆ですね。
さらにナタネがあるので、油も絞ってみたい。ふふふ。もちろん天ぷら油に使ってもいいのだが、どれくらい絞れるものなのか、今のところ、さっぱりわからないのだ。天ぷらが無理なら、なたね油の灯りで、ゆっくり藤沢周平葉室麟池波正太郎の小説をゆっくり読んでみたい気もするが(笑)、夜は今でも老眼鏡がなければ読めなくなっているので、なたね油で読めるのかどうかは、わからない。煤の問題もありますね。もちろんそれも無理なら、軽油に混ぜて、トラクタを動かすぜ(笑)。


などと、仕事に汗を流す今年の計画を立てながら、あれこれ勝手に思いは膨らむ(笑)。
もっとも日本の国が、安心して暮らせる平和な国であることが前提で、計画を立てているのだが・・・。