現代田んぼ生活 辻井農園日記

滋賀県の湖北地方で完全無農薬有機栽培米の「コシヒカリ」と「秋の詩」と「みどり豊」を作っている辻井農園のブログです。安心して食べていただけるおいしいお米をつくっています。

桜が開花し始めました

桜が咲き始める

朝、犬の散歩に出たら、桜が開花し始めていた。やっとですな。


家に帰ってくると、庭の椿がいくつも咲いているのに気がつく。椿って真ん中の雄しべの先が黄色かったのだが、これはどういうわけか雄しべも雌しべもまだ花びらの中で見えない。ちょっと品種が違うのかな?


で、そのまま長靴はいて苗代に行ってみる。農ポリのトンネルの中に苗箱が並んでいるのだが、農ポリをめくり上げて。下張りのオレンジの有孔ポリをめくってみると、緑の芽が1センチほど伸びていた。ちょっと遅れているのかな、と思っていたのだが、なんとかきれいに生えてきていて、ありがたく、うれしい。このまま順調にお願いします。


先日新しい精米機の試運転もかねて、三分づきだの五分づきだので、精米したので、このところ僕は毎日、分づき米でご飯。昨日までは五分づきだったのですが、今日は七分づき米。もうこうなると、少し黄色いかな、という程度です。
しかしなんだな、お米を洗って、水を切り、いつもの黒い土鍋に入れると、ほんとお米が水晶かパールのように輝いて見えるなぁ。
だいぶコツをつかんできて、いい感じで炊けるようになってきています。一合づつ炊いているのですが、僕のご飯茶碗でだいたい二杯分です。洗米して、水に二時間ほど浸けておいてから炊き始めますが、炊くのに12、3分。蒸らしに10分。ほんと早く炊き上がるものですね。炊いている時はそばで新聞や本を読んでいるのですが、炊き上がる時にいい匂いがしてきます。土鍋の底からチリチリと音がしてきたら、火を停めて10分間、そのまま蒸らしておきます。
で、あたたかい炊きたてご飯の出来上がり。


夕方、木酢液をホームセンターに探しに行く。1.5Lで390円。安いのか高いのか。とりあえず田んぼの畦畔に薄めて散布して、ネズミとかモグラに穴をあけられないようにしようと思っているのですが。うーむ。思ったより、匂いがきつくないですな。大丈夫かな?効果あるのかな?まあやってみなくてはわかりませんわな。
木酢液、ホームセンターにたくさん並んでいましたが、いろいろ使い道があるみたいですね。うーむ。効くのか?