現代田んぼ生活 辻井農園日記

滋賀県の湖北地方で完全無農薬有機栽培米の「コシヒカリ」と「秋の詩」と「みどり豊」を作っている辻井農園のブログです。安心して食べていただけるおいしいお米をつくっています。

料理教室で野菜を刻む

ストーンズ来日記念特別号

朝から雨。昨日まいた鶏糞がうまく土になじんでくれるとうれしい。

今日は男女共同参画事業の一つで料理教室が開かれたので、参加してきました。作った料理はユーリンチー風チキン、柿なます、湯煎茶わん蒸し、ハイカラ汁の4品でしたが、僕はもっぱら包丁で野菜を刻んでおりました。ネギとショウガはみじん切り、ニンジンと大根の銀杏切り、あとニンジンはせん切りも。白菜は軸のところは細切りに葉の部分は適当に(笑)。あと柿なますの小鉢への盛付けか。



量が多いと思ったけれども、おいしかったので完食。あとそれぞれ女性陣が漬物やフルーツを持ち寄ってきていただいて、デザートもいただく。
イカラ汁というのは、みそ汁にベーコンとほんの少し牛乳が入るかららしいです。味噌と牛乳が調和して、なんだかまろやかで粕汁のたたずまい。

午後は営農組合の総会。農政については、あれこれと意見がでていました。

帰ってきたら、『ぴあムック ローリング・ストーンズ来日記念特別号』が届いておりました。それから双葉のしおりも。