現代田んぼ生活 辻井農園日記

滋賀県の湖北地方で完全無農薬有機栽培米の「コシヒカリ」と「秋の詩」と「みどり豊」を作っている辻井農園のブログです。安心して食べていただけるおいしいお米をつくっています。

こなし(荒代かき)もはじめる

今日は昨日とはうって変わって、風が強く吹いたし、その風がまた冷たいときた。寒い一日でありました。明日の朝は霜注意報も出てる。苗代もあるので、あんまり極端なことは勘弁してほしいのだが。


朝、昨日入れた田んぼの水を見にいったのだが、もちろん小さい田んぼはたっぷりの水だったが、大きいところはmだ充分でなかったので、しばらく待機してから、こなし作業。
米作り、飯になるまで水加減、というわけで、こういう代かきも水が足りないと、土が泥にならなくて、そのあたりだけ高くなってのちのち草が生えやすくなります。ところが水が多過ぎると、藁や草が浮いてきてしまって土(泥)の中に埋まらないし、田んぼの均平がわかりにくくなったりします。かように田んぼ仕事では水加減は大事なんです。


で、お昼前から夕暮れまでこなし(荒代かき)をする。


昨日の撮影ですが、田んぼのミミズの動画です。