現代田んぼ生活 辻井農園日記

滋賀県の湖北地方で完全無農薬有機栽培米の「コシヒカリ」と「秋の詩」と「みどり豊」を作っている辻井農園のブログです。安心して食べていただけるおいしいお米をつくっています。

大豆の選別をすることとなめこ汁をいただく


朝はとても冷え込んで、すこし霜も降りていた。
「天気は穏やかで陽射しもあるので、日本海側気候では、今日の晴れ間を大切に」などと朝はお天気お姉さんが言っていたのに、お昼前までは陽射しもあったが、お昼にはすでにどんより曇り空。やれやれ。


というわけで朝から大豆の選別。乾燥の終わった大豆を農協へもっていって選別機を借りて選別する。今年は大豆の鞘が多いような気がするので、なんだかなかなかすんなりとは機械に入っていかないので、まあ、ゆっくりとすすめる。母も手伝いに来てくれた。


夕方、あれこれブログへのアップがスマホから出来ないのかとあれこれチャレンジしてみたが、どうにもうまくいかない。このブログを運営している「はてな」はすでにブログのシステムを「はてなダイアリー」から「はてなブログ」へ移行してしまっているようで、以前は使えた「はてなtouch」というアプリがうまくうごかない。「Textwell」というアプリならアップできそうだという記事をネットで見つけたが、360円で買ったのに、これがどうもよくわからない。なんだかなぁ。「はてなブログ」なら、はてなが出している「はてなブログアプリ」があるようです。
うーむ。「はてなブログ」に移行を考えてみようか。しかしなぁ。


夕食になめこ汁がでた。どうしたん?と言うと、奥さんのお友達のご主人が山でなめこを採ってきたとのこと。なんと!このご主人はミツバチの養蜂もやっておられるんですよね。蜂蜜も以前いただいたことがあります。
うまかったです、なめこ汁。ほんとに。ありがとうございます。


今朝の読売新聞の記事。ま、ツッコミどころは数カ所あるが、なぜ、こんなにお米が安くなってしまっているのか。なぜお米は余るようになってきたのか。