現代田んぼ生活 辻井農園日記

滋賀県の湖北地方で完全無農薬有機栽培米の「コシヒカリ」と「秋の詩」と「みどり豊」を作っている辻井農園のブログです。安心して食べていただけるおいしいお米をつくっています。

アジサイと紅梅と白梅とちりめんじゃことおでんとビール



 午前中は精米とお米の発送。
 午後は日曜日だと気が緩んだのかウダウダとしてしまい、夕方から寄合い。
 このあたりのあちこちで梅の花が咲いていて美しい。うちの村ではけっこう家の周りの庭や畑に梅の木がある。圧倒的に白梅が多い。ちょうど今盛りとなって咲いている。うちの梅もまだまだ蕾もついているけれど、紅梅も白梅もよく咲いています。アジサイも芽を出してきましたし、くしゃくしゃとしたちょっと変わったスイセンの花も咲いてます。春ですな。今日は風がけっこう冷たかったですが、陽が出るとやはり春のムード。

 うちでは「じゃこ」と言えばちりめんじゃこ。天日でしっかり干してあるのが好み。というか子どもの時はそういうちりめんじゃこばかり食べてきましたから。いわゆる「しらす」というか「しらす干し」「釜揚げしらす」というようなものは子どもの時は食べたことがなかったので、今もちょっと柔らかい「しらす」は個人的には苦手(笑)。
 今、「ちりめんじゃこ」で検索したら、あれこれたくさんレシピが出てきて、どれもおいしそうですが、僕はやはり普通に二杯酢でいただくのが最高!お総菜屋さんにはいろんなのがあって、僕は山椒と一緒に佃煮風にしたのも好きだけど、家の冷蔵庫にあるちりめんじゃこにさっと酢と醤油をちょろっとかけ回して、炊きたてアツアツご飯と一緒に食べるのが好き(笑)。ご飯に乗せるとアツアツのご飯もちょっと温度が下って食べやすくなるし。
 さらに今晩は奥さんがおでんを作ってくれて、これが僕の好きな大根とか卵と里芋なんかで、昆布だしが利いていて、おいしかったです。あと、おでんの具としては、タコが好きです。これは学生時代に金沢出身のY君に教えてもらった具なのだが、なるほどおでんのタコもうまくて好き。というわけで今晩は日曜日ということもあっておでんでビールをいただいたのでした。あーたのところではおでんにタコを使いますか?もし知らないなら今度是非試してください。
 うーむ。別にオメーの好きな食べ物が知りたいわけではない、とお思いの貴兄。ごもっともですが、今日のところはご勘弁願います。
こういう絵に色をつけるのがいいのか、どうか、迷うところだが、すこしだけつけてみる。もちろんおでんに燗酒のうまさも知っているけれど、今日は冷たいビールで。